ニュージーランドのワインって
カンタベリー・ワイパラのワインを飲んだことがあります。古いヴィンテージで、ピノ・ノワールだったかな。
ワインを買うときに、まずニュージーランドのものを選択肢に入れることは少ないと思います。
でも、美味しいのですよ。そして、そんなに高くない。
いつもフランスを指標にして申し訳ないですが、同じレベルのワインが3割以下の値段で楽しめます。
あと、おもしろいのがワインの色調。
フランスのピノ・ノワールよりも濃いです。アメリカのよりは薄いです。おそらくカンタベリーがそこそこ温かいからだと思われます。
でも味がぎゅっと濃縮されているわけではない。
ブラックベリーよりちょっとブルーベリー寄りの風味というか。ラズベリーまではいきません。
というわけで、NZワインへの愛も少々高まっております。飲みたいな。