山羊チーズにはシュナン・ブラン
非常におもしろい記事があったので、ご紹介。
ワインの食べ合わせについては色々言われてますが、かなり的確に指摘しています。
チーズには赤ワインだと思っている人が多いですが、白ワインにも合います。
山羊チーズにはシュナン・ブラン、めちゃくちゃ合いますし。
タンニン由来の苦味、酸味などを考慮してお料理と合わせるのは基本中の基本。
ある程度合わせなれている人なら、何となく合う合わないがわかると思いますが、やっぱりひたすら飲んで合わせてを繰り返して舌と頭に叩き入れるのが手っ取り早いかもしれませんね。
人のこと言えませんが、面倒でいっつもスパークリング飲んでます。
山羊チーズで思い出したんですが、今だっこしてるうちの犬の口からすごい山羊チーズの匂いがします。チーズ食べてないはずですが、何だろう……お腹すいてきちゃう……。