ヴェルデホ美味しいよヴェルデホ
白ワインと言えばほとんどシャルドネかソーヴィニヨン・ブランかシュナンブランかって感じですよね。日本人のワインファンの場合。
わたしもシャルドネが大好きです。というか、昔から慣れ親しんだ味で、お高いものについては感動するポテンシャルを秘めているし、というのがその理由です。
でも、最近スペインワインの美味しさに目覚めてからはアイレンすごい、ユニ・ブランもすごい、そしてベルデホやばいと思っています。
ベルデホ、ヴェルデホとも表記されていますが、スペインのカスティーライレオンのルエダで主につくられている白ブドウの品種です。
ご縁あって最近2本のベルデホワインを飲んだんですが、どちらも美味しい。
特にこれは素晴らしかったです。
お値段は2000円代。一口目で感動しました。
アタックはアーモンドや梨。そしてりんごのような酸味もあり。
シャルドネとの決定的な違いはやっぱりアーモンドのような油系の味を感じるところでしょうか。2014年のものを飲んだのにコクがある、でも爽やか! みたいな。シュナン・ブランのようなこっくりとした甘さでもなく大人の味です。
最近白ワインに飽きてきたけど、それでも白を飲みたい! という人はぜひベルデホ種のワインを飲んでみてくださいね。