海底熟成ワインを飲んでみました。これはすごい
海底熟成ワインのプロジェクト運営会社社長・青樹英輔さんにインタビューしました。
以下、使われなかった写真と使われた写真など。
20年くらい前の田崎真也さんのコラムには、その頃行われた深い海底での熟成試験では変化なしとの記述があります。
しかし時を経て2010年代。
引き上げられた沈没船の中のワイン。
その熟成度に可能性を感じたワインのプロたちは、次々と海底熟成の新たなるチャレンジに着手していくのです。
つい先日はヴーヴ・クリコが海底熟成3年目のシャンパンの試飲を行っており、地上とは違う熟成の仕方だとレポートしています。
日本で行われたこの海底熟成は7ヶ月。
いったいどんな熟成を経ているのか、そうなる理由は何なのか……。
しっかりと青樹社長にお聞きしたので、気になる方はチェックしてみてください。
海底で7ヶ月熟成させるとどうなる?海底熟成ワインSUBRINAの秘密に迫る | 家ワイン
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